funny_uncle (funny_uncle) wrote,
funny_uncle
funny_uncle

Category:

Четвертая промышленная революция - выводы

По свежим впечатлениям от прочитанной книги "Четвертая промышленная революция" - как верно пишет автор, мы пока не можем понять, куда она нас приведет. Мы видим и охотно отмечаем хорошие последствия, предпочитая не думать о плохом. А если случится так, что синергия новых технологий приведет к гипертрофированным технологическим изменениям, это может привести нас к реализации самых мрачных сценариев из фантастических фильмов. Например, уже не видится невозможным порабощение машинами людей, в тот момент, когда машина поймет, что она не нуждается в человеке. Или жестокие противостояния сторонников и противников дальнейшей автоматизации.

И уже однозначно революция ведет нас (и уже привела) к сокращению числа требуемых работников для выполнения такой же работы. На что будут жить эти люди? Понятие "транзакционной" работы - это оттуда. Многие зарабатывают сегодня буквально на еду, без гарантии заработать завтра.

Конечно всеми этими информационными сетями кто-то будет управлять, этакая элита мира, или клуб властителей. Сейчас корпорации типа Google, Microsoft формально подотчетны своим акционерам, и их цель - зарабатывание денег (прямо как в учебнике бизнеса). Но при революции может случиться так, что все перевернется с ног на голову (буквально, revolve - это "вращаться", "вертеться") и цели станут совсем иными. Какими - большой вопрос. Пока у руля сидят большие дети типа Цукерберга, мы умиляемся. Завтра придет образно новый Александр Македонский - будет не до смеха.
Tags: Четвертая промышленная революция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments